日々の出来事をうつらうつらと
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ちわぁ~わてや~、今年で33歳の太郎や~wノシ あ~さてさて。 前回、オール電化へ切り替えた話はしましたね。 で、ガスコンロからIHクッキングヒーターへ切り替わったんですが、 これ、いいですね。掃除が簡単だし、操作も分かりやすく、料理の腕も振るい甲斐が あるってもんです。 油汚れがいやなのと、温度が分かりにくいってんで避けてた揚げ物も作り放題です。 ということで、今回の漢めしはトンカツであります。 普通の一般男子でトンカツ嫌いな人いるんかな?って位に庶民に愛されている トンカツ。実は作るのは人生初ですよ、ええ。 え~まずは豚肉の用意。 ヒレでもいいんだけど、俺はやっぱりトンカツは安いロースだと思うんですよね。 で、まずは下ごしらえ。これは脂身とった状態。 筋は切っておきましょう。 次に肉を叩いて柔らかくします。 包丁の背で肉を引き伸ばすように叩きます。 直接やらずに、サランラップとかビニールを 被せないと、肉が千切れますよ。 ペラペラにならない程度まで、引き伸ばした後、 手で端を寄せて、多少元に戻してやりますが、 この辺の厚さはお好みで。 お次は塩コショウして、薄力粉まぶしたあと、溶いた卵にくぐらせます。 薄力粉はつけすぎないように、手でバンバンと払い落とす。 卵には一個に付き、サラダ油を少々混ぜておくと、次のパン粉が剥がれ難くなります。 最後にパン粉を付けて揚げる準備完成。 揚げる温度は170度位の低温で揚げるのがポイント。 揚がりの目安は、泡が小さくなり本体が浮き上がってきたら頃合ちゃうかな? 完成~♪ 食べてる途中で写真を撮ってないことに 気付きましたw からしつけるのが特に好きやな俺は。 漢なら一切れで茶碗一杯くらいの勢いで ワシワシと飯をかっ込んで下さいなw さて、お次は何を揚げましょうかねぇ? PR ![]() ![]() |
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