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ちわぁ~わてや~、今年で33歳の太郎や~wノシ

あ~さてさて。
前回、オール電化へ切り替えた話はしましたね。
で、ガスコンロからIHクッキングヒーターへ切り替わったんですが、
これ、いいですね。掃除が簡単だし、操作も分かりやすく、料理の腕も振るい甲斐が
あるってもんです。
油汚れがいやなのと、温度が分かりにくいってんで避けてた揚げ物も作り放題です。
ということで、今回の漢めしはトンカツであります。
普通の一般男子でトンカツ嫌いな人いるんかな?って位に庶民に愛されている
トンカツ。実は作るのは人生初ですよ、ええ。

え~まずは豚肉の用意。
ヒレでもいいんだけど、俺はやっぱりトンカツは安いロースだと思うんですよね。
で、まずは下ごしらえ。これは脂身とった状態。
筋は切っておきましょう。


buta_1.jpg









buta_2.jpg  
  次に肉を叩いて柔らかくします。
  包丁の背で肉を引き伸ばすように叩きます。
  直接やらずに、サランラップとかビニールを
  被せないと、肉が千切れますよ。
  ペラペラにならない程度まで、引き伸ばした後、
  手で端を寄せて、多少元に戻してやりますが、
  この辺の厚さはお好みで。


お次は塩コショウして、薄力粉まぶしたあと、溶いた卵にくぐらせます。
薄力粉はつけすぎないように、手でバンバンと払い落とす。
卵には一個に付き、サラダ油を少々混ぜておくと、次のパン粉が剥がれ難くなります。
最後にパン粉を付けて揚げる準備完成。


buta_3.jpg











揚げる温度は170度位の低温で揚げるのがポイント。
揚がりの目安は、泡が小さくなり本体が浮き上がってきたら頃合ちゃうかな?


buta_4.jpg

 完成~♪
 食べてる途中で写真を撮ってないことに
 気付きましたw
 からしつけるのが特に好きやな俺は。
 漢なら一切れで茶碗一杯くらいの勢いで
 ワシワシと飯をかっ込んで下さいなw


さて、お次は何を揚げましょうかねぇ?





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