日々の出来事をうつらうつらと
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ちわぁ~、最近忙しすぎて体が悲鳴を上げてる太郎ですノシ
まぁ来週の火曜までなんでもうちょっとだ。頑張れ俺! さて。 おとついの火曜かな? 近場のうまいもんを食いにいこう、名付けて「近呑みツァ~」。 前回の海鮮餃子「北京」に続きまして今回は、上新庄にある 絶品焼き鳥専門店「 凡僧(ぼんぞ) 」におじゃましました。 今回も五右衛門プロデュースで、残業を終えた俺は重い足とりで 雨の中、凡僧を目指す。 店内はこじんまりとした、カウンター6席、テーブル席4つ。 入った瞬間に分かる、y本物の匂い。 ええで!ここはどう考えても匠の仕事を提供してくれるで!と否が応にも 期待は胸を膨らませます。 てけと~に何品か注文しましたが、中でも鶏の刺身盛り合わせが最高でした。 鮮度の高いのんを、ちょろっと塩を付けてね、食らうんですわ。 喉を通った瞬間に、間髪入れずにビールを喉に通すんですわ。 つべこべいわねぇ!鶏好きならいっとけ!! すっかり出来上がって、締めの鶏雑炊を頂いてるたろ~ さぁて、第3弾は何を食わしてくれるんやぁ~
はいど~も、面倒くさがり屋のはにかみ太郎です、おはようさん。
さて、これは、、、おとつい土曜の夜かね。 各地のうんまいもんを食べに行こうツァ~企画第一弾、ということで? 五右衛門が見つけ出してきた神味の餃子を食いに枚方に行ってきました。 つか、昼間、枚方ビオルネの好日山荘にいってきたばかりなんやけどなw 夜の18:00頃に出発、餃子ということで俺はビールが飲みたい!飲ませてくれなきゃ いかない!と駄々をこねてw、五右衛門のリード2ケツで行きました。 つか、普段、バイクのタンデムシートに乗る事がほとんどないので、なんか新鮮だったね、うん。 枚方は近いので、あっというまに到着。 店は 中華料理屋「北京」。いかにも過ぎる店名に俺は「本当に旨いんだろうな?」と 半信半疑で入店。 店は満員御礼やったんやけど、前の客が気を利かせてくれて、席を立ってくれたので、 待たずに入れました。サンクス! さて、お目当ての餃子がこちら これが餃子好きの間で最近、うわさになってる 北京の 海鮮餃子@3種盛であります! 帆立・貝柱と海老、たこの3種類が具になっており、 スタンダードな餃子に慣れていると、その食感に うなります。 俺は一口、口に入れると思わず、「こ、これは!」と 仰天し、思わず、かたらわにあった生ビールで 具を流し込みます。 神味の餃子と生ビール。 極楽や!極楽浄土やでここは!と雄たけびを上げる。 こちらはどでかい 海王餃子。 ぱくつくと肉汁がじゅわっと出てきて、その肉汁を 舌でぺろんっとすくいつつ、すかさずビール注入。 フヒヒヒヒ サーセン! 甘党としてはもちろん食後のゴマ団子もかかせません。 外はパリパリ中はモチモチ。 もちみてぇに来年も粘り強くイキテェナァ。。。。 店の前で。 とっても美味しいので、皆さんも是非。 お勧めですYO! 帰りはほろ酔いで振り落とされそうになりつつ帰宅。 たまにはこんな食ツーもええねぇ。
ちわっ、先週の日曜日、久しぶりに
「ドキッ!野郎だらけの甘味巡り@ボロリもあるよ!」が開催されました。 参加メンバーは 毎度おなじみスイーツ部の面々です。 太郎@バンバン200、五右衛門@リード100、博士@トュディ、き~やん@アプリリアのスピードなんとかの 4台、つーか博士だけ寒くていやんって感じだったので、現地集合です。 2国をすっとんで、芦屋川集合は午前9時過ぎ。 一軒目は 芦屋のセレブに大人気の焼き菓子で有名な 「ダニエル」です。 ダニエル前にて 外のテラスで頂きました。 日陰になってて寒かった・・・ 俺は紋舞らんwとシュークリームをオーダー モンブランはそこらのとはちょっとケーキとしての 基本性能が違うレベルの食感。 俺は思わず、匠や!匠の仕事やでこれは!と拍手連発。 さて、芦屋のセレブたちの冷たい視線を浴びながら、テラスでの朝食wを終えた俺たちは 2軒目に向かいます。 2軒目は 同じく芦屋にある 幻のプリンを供する プリン専門店「 とあっせ 」。 庶民すっこんどれ!セレブいらっしゃ~い♪な荘厳とした店構えと、強気の値段設定に たじろぐスイーツ部の面々クソワロたwみたいな感じで。 生憎、店内でのイートインが出来なかった為、近くの夙川公園までいって食べることに決定。 店の前で。 芦屋ってこんな雰囲気の店多いす ピースな雰囲気の夙川公園到着 これが幻のプリン。 なんと驚きの一個 ¥1150也w 砂糖は一切使用してなく、蜂蜜の甘さで 食べさせる感じ。 う~む、旨いんだけど、値段がなぁ。。。。 さて、プリンの次はクッキーや!と直近の夙川NO.1の呼び声が高い、 「エルベラン」に向かいます。 木々も色づいていていい感じだった夙川公園 エルベラン到着~ 俺は冷菓クッキーとプレーンなクッキーと 栗のエクレア、あとなんとかってケーキwをオーダー クッキーは前評判ほどには、、、って感じだったけど、 栗のエクレアはエクレアマニアの俺から見ても、 パネェ味でした。 さて、甘いもの3連発で、若干違うものをお口が求めていた為、ここで一時休戦。 2国を東へ向かいつつ、中華料理屋でお昼にしました。 あ、もちろんデザートは杏仁豆腐でw 仕切り直して4軒目。 甲子園にある 和菓子屋の老舗「桔梗屋」でございます。 店構えに漂う歴戦の勇者観に誰が先に店内に突入するのか揉めつつ、 なんとか超お勧めのわらび餅をゲットです。 桔梗屋前にて 持ち帰り専門なんで、近くの武庫川河川で 食いました。あ~、このまま昼寝してぇw 本物の葛粉を使用した、本物のわらび餅。 口の中で粉雪のように溶けていく食感と さっぱりした黄な粉の絶妙のワンツーパンチに KO負けの俺、みたいな感想でw 本物の職人の仕事はやっぱりいいね、と再確認 さて、最後は、尼崎にある 水あめ専門店。店名は忘れた。 つーかね、店の前で今日が定休日ということが 判明www 博士の行き当たりばったりぶりに苦笑しつつも まぁスィーツ部ならこんなもんだろう、という事で 尻すぼみ気味に戦いの幕は閉じたのであったw さて、次は何処の街に行きましょうかね~ ちわぁ~わてや~、今年で33歳の太郎や~wノシ あ~さてさて。 前回、オール電化へ切り替えた話はしましたね。 で、ガスコンロからIHクッキングヒーターへ切り替わったんですが、 これ、いいですね。掃除が簡単だし、操作も分かりやすく、料理の腕も振るい甲斐が あるってもんです。 油汚れがいやなのと、温度が分かりにくいってんで避けてた揚げ物も作り放題です。 ということで、今回の漢めしはトンカツであります。 普通の一般男子でトンカツ嫌いな人いるんかな?って位に庶民に愛されている トンカツ。実は作るのは人生初ですよ、ええ。 え~まずは豚肉の用意。 ヒレでもいいんだけど、俺はやっぱりトンカツは安いロースだと思うんですよね。 で、まずは下ごしらえ。これは脂身とった状態。 筋は切っておきましょう。 次に肉を叩いて柔らかくします。 包丁の背で肉を引き伸ばすように叩きます。 直接やらずに、サランラップとかビニールを 被せないと、肉が千切れますよ。 ペラペラにならない程度まで、引き伸ばした後、 手で端を寄せて、多少元に戻してやりますが、 この辺の厚さはお好みで。 お次は塩コショウして、薄力粉まぶしたあと、溶いた卵にくぐらせます。 薄力粉はつけすぎないように、手でバンバンと払い落とす。 卵には一個に付き、サラダ油を少々混ぜておくと、次のパン粉が剥がれ難くなります。 最後にパン粉を付けて揚げる準備完成。 揚げる温度は170度位の低温で揚げるのがポイント。 揚がりの目安は、泡が小さくなり本体が浮き上がってきたら頃合ちゃうかな? 完成~♪ 食べてる途中で写真を撮ってないことに 気付きましたw からしつけるのが特に好きやな俺は。 漢なら一切れで茶碗一杯くらいの勢いで ワシワシと飯をかっ込んで下さいなw さて、お次は何を揚げましょうかねぇ? |
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